Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Самопомощь в психотерапии патологических страхов. Переформатирование деструктивных установок. Прием «эмоциональный захват» (10 часть)

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 04.12.2019

Одним из важных шагов в самопомощи патологических страхов являются приемы переформатирования собственных патологических и деструктивных мыслей, которые либо усиливают негативную и достаточно неприятную симптоматику, либо включают и поддерживают её.

Одним их эффективных приемов переформатирования деформированных и патологических мыслей является прием «эмоциональный захват». Основная цель приема:  научение мозга думать рационально и прагматично, на основе объективного анализа возникающих мнимых угроз и опасностей. В этой статье приведены примеры переформатирования основных пугающих мыслей патологического страха. Например.

*Мысль патологического страха: «У меня сейчас будет инфаркт и я умру». Примерзамены её на здоровую мысль: «Свое сердце я полностью обследовал. Врачкардиолог утверждает: мое сердце абсолютно здорово. Умная природой сердце создано с большим запасом прочностионо может прекрасно работать в самых сложных и в экстремальных условияхв том числе и ситуации мнимой угрозыприступе моего страха. Я доверию своему сердцуоно никогда не подведет меня» .

 

*Мысль патологического страха «Я могу умереть от удушья». Примерзамены её на здоровую мысль: «Мое удушьеэто гипервентиляция, которая появляется в результате того, что я испугался и стал дышать быстрее и не правильнееМудрая природа создала в человеке прекрасную дыхательную систему, которая позволила человеку выжить в процессе эволюции. От гипервентяляции не у мер ни один человек, не зафиксирована ни одна смерть. Я сейчас самостоятельно восстановлю свое дыхание: начинаю дышать медленно и с задержкой дыхания»

 

*Мысль патологического страха: «Я могу упасть в обморок». Примерзамены её на здоровую мысль: «Обморок  является защитной реакцией, возникающей в следствии гипервентииляции и, при котором, организму проще выравнять ритм дыхания и давления. Мне всего лишь достаточно начать дышать медленно и с задержкой дыхания. К тому, мне нужно выбрать самую красивую позу, в которой я хотела бы лежать, если упадут в обморок. К тому, мой обморок, если он случиться, позволит прохожим проявить свое благородство и чудеса героизма во спасение меняим это важно для самооценки. К тому обморок не является причиной смерти, от него не зафиксирована ни одна смерть».
*Мысль патологического страха «Я могу сойти с ума». Примерзамены её на здоровую мысль: «Это глупая мысль вышла из моего страха, в результате, пока ещенеконтролируемого выбрала гормонов стресса в кровь. У меня прекрасная наследственность, в которой нет патологий. Да, и если бы я реально сходил с ума, то я бы об этом даже не думал и не догадывался. моего страха»

 

 

*Мысль патологического страха: «Я могу потерять контроль» (над собой, над ситуацией). Пример замены её на здоровую мысль: «Ничего страшного не происходит: контроль перешел от сознательного к бессознательному, то есть работа организма находиться под контролем, только другим способом. Ничего страшногокак случаетсяМне стоит научиться доверять своему здоровому организму и освоить навыки самоконтроля в критических или опасных ситуациях, эта мысль уйдет»

 

*Мысль патологического страха: «мне нужна информация, подтверждающая мои неприятные симптомы и мои страхи, и соответствующая моим самым негативным ожиданиям и прогнозам» мои негативные и самые страшные ожидания». Пример замены её на здоровую мысль: «Для значимо и важно найти информацию, помогающую мне купировать приступы своего страха, профилактировать его, изменить мое отношение к собственному страху, позволяющую мне вновь обрести свободу от надоевшего  страха».

 

 

Новые, здоровые мысли, стоит сформулировать лексически удобным и привычным образом, и выучить их «на зубок»-это позволит Вам в течении парытройки недель научиться отключать эмоциональную часть мозга (с мозжечковой миндалины включающей симпатический отдел вегетативной системы, отвечающей за возбуждение) и включать рациональный мозг (на неокортекс, отвечающего за обдумывание и принятие решений в опасных, сложных и трудных ситуациях, включающий парасимпатический отдел вегетативной системы, отвечающий за покой). Именно это переключение работы мозга  (с эмоционального на рациональное), позволит думать и действовать спокойно, обдуманно, даже в случае опасности (мнимой или реальной)

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

error: