Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Самопомощь в психотерапии патологических страхов: научные основы самопомощи  (1 часть)

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 14.11.2019

«Предупрежден, значит, вооружен»

Приступы патологического страха, как правило, возникают внезапно и неожиданно для самого человека. Классические примеры описания клиентами типичного состояния и поведения при иррациональных страхах достаточно похожи друг на друга:

Николай С. 24 года. «Жуткий страх всегда наступает неожиданно. Я ни разу не мог уловить момент возникновения чувства страха и тревожащей угрозы, непонятной тревоги и давящего беспокойстваони просто парализуют мою валю и разум. Меня начинает трясти, сердце колотиться, как сумасшедшее и кажется, что оно выпрыгнет из груди. В горле возникает ком, который мешает мне дышать. Мне кажется, что все извилины моего мозга начинают шевелиться. У меня возникает ощущение того, что я схожу с ума! Мне жизненно необходимо, чтобы ктото находился рядом со мной….»
Кевин О. 31 год. «Ужасающий страх нападает неожиданно! Сердце начинает стучать  в сумасшедшем ритме, оно готово выпрыгнуть из груди и разорваться! Я начинаю задыхаться, мне перестает хватать воздуха! Мне нужно срочно лечь в свою кровать и измерить давление! Я сам измеряю давление и температурумои родные иногда отказывают мне в этом. У меня возникает ощущение, что в голове у меня вместо мозгов клубок змей, которые шевелятся и отравляют меня ядом. Я требую вызывать амбуланс (скорую помощь) или вызываю сам….»
Софья Н. 32 года. «Мне 32. Из них 15 у меня тревоги и жуткие страхи! Я ночью просыпаюсь неожиданно от давящего бесконечного страхаэто страх  смерти, я точно знаю. Это какоето ощущение нереальности происходящего. Меня трясет, возникает ужасная потливость, приливы и жжение в груди, у меня замирает сердцеВ эти мгновения я уверена: у меня инфаркт и я умираю. Я вызываю неотложку, врачи которой  ничего страшного и опасного у меня не диагностирует, только подтверждают приступ паники. Это так ужасно
Николя Х. 24 года «Я не могу глотать. Я не могу ни есть и ни петья боль подавиться и умереть! Мне страшно это делать, потому что я боюсь подавитьсяили пища пойдет не в то «горло», и я, как только начинаю думать о едеу меня сразу начинает кружиться голова от страха, я даже боюсь глотать, потому что я прочитала на форумах, что многие могут подавит вся и умереть. Там много таких примеров»

Иррациональные страхи (тревожнофобические и тревожно панические расстройства и др.) —это проявления, по международным классификаторам болезней (МКБ11 и DSMV) невротического состояния (связанного со стрессом и соматоформные расстройства). Невротическое состояния являются ОБРАТИМЫМ состоянием. Именно поэтому очень важно познакомить человека научной базой и с основными условиями самопомощипомогающие человеку осознать свою проблемупомогут ему  раскрыть собственные возможности, использовать их и опираться на них в самопомощи при  избавлении от мучающих патологических страхах, и при профессиональной психотерапии.

Предлагаемые методы самопомощи при психотерапии патологических страхах основаны на двух принципиальных научнообоснованных позициях:

1.Биологическом подходе к эмоции страха (научная позиция И. П. Павлова, Дж. Уотсон). Базовыми тезисами этого подхода являются:
*Страх  —это биологическая реакция, базирующаяся на древнейшем инстинкте самосохранения и  проявляющаяся в  пассивно (активно)-оборонительной реакции, позволяющей избегать реальные (или мнимые) ситуации опасности.
*Инстинкт самосохранения, приобретенные страхи (тревожные состояния, антипатии) и поведение в ситуациях опасности формируется родителями (или другими значимыми людьми) в первые годы жизни ребенка. По сути, поведение при страхеэто демонстрация выученного рефлекса на  стимулы страха в окружающей среде и поведения, как результата родительского воспитания.  (систем «поощрениянаказания», «мотивацияконтроль»).
*Приобретенные страхи характеризуются высоким уровнем стойкости, легкость переноса на аналогичные ситуации и стимулы.
*Наследственность и социальные факторы играют ведущую роль в проявлении реакции страха и предопределения поведения в ситуациях опасности.
2.Деятельностном подходе к поведению (научная позиция А.Н. Леонтьева, Л.С. Рубинштейна). Базовыми тезисами этого подхода являются:
*Деятельность определяет сознание человека и систему его действий по достижению поставленных целей (например, устранение страхов и другие цели).
*Освоенная система самостоятельных действий, например, в ситуации страха, позволяет «обходить» его, что приводит к полной атрофии и исчезновению страха, в силу его невостребованности и не актуальности (по мнению Франкла).
* Адекватный предварительный выбор (отбор, преселекция) информации (в нашем случае, о страхе) достигается благодаря активному включению когнитивной системы человека во взаимодействие с окружающим миром и «жизненными интересами» человека.
Все предлагаемые методы самопомощи при патологических страхах, направлены на улучшение качества здоровья и жизни  за счет:
1.Наполнения человека новыми знаниями и представлениями:
*Об эмоции  страхе.
*О симптоматике патологического страха.
*О механизмах (психологических, нейробиологических и физиологических) патологического страха, позволяющих сформировать объективность оценивания уровня собственного состояния в момент клиента в оценке собственного состояния.
*О способах самостоятельного определения деструктивных ассоциаций и установок, их переформатирования.
2. Освоения основных средств самопомощи, направленных:
*на  выработку организмом гормонов хорошего настроения (дофамина, допамина, окситоцина, эндорфина, серотонина);
*на поддержание в организме баланса ценных витаминов и минералов, теряемые организмом во время приступа иррационального страха.
3.Освоения и автоматизации методов, позволяющих самостоятельно купировать или снимать неприятную симптоматику иррационального страха вне кабинета психотерапевта, например:
*методы снижение и устранение мышечного напряжения;
*методы избавления от гипервентиляции и др.
Предлагаемые методы самопомощи позволяют самостоятельно и своевременно купировать приступ патологического страха, значительно облегчая собственное состояние: самостоятельно устраняя симптоматику иррационального страха или значительно снижая силу приступа патологического страха. Как показывает опыт психотерапии, регулярное использование предлагаемого набора методов самопомощи, позволяет довести их до уровня автоматизма, и восстановить (или сформировать) адекватный рефлекс на страх или его стимулы, освоить «смелые» модели поведения, что зачастую позволяет профилактировать наступление приступа иррационального страха, обесценить его, и он не состоится.

Автор статьи выражает большую признательность @vinokurova.life за разрешение использовать её личное фото для обложки статьи.

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

error: