«Предупрежден, значит, вооружен»
Приступы патологического страха, как правило, возникают внезапно и неожиданно для самого человека. Классические примеры описания клиентами типичного состояния и поведения при иррациональных страхах достаточно похожи друг на друга:
Николай С. 24 года. «Жуткий страх всегда наступает неожиданно. Я ни разу не мог уловить момент возникновения чувства страха и тревожащей угрозы, непонятной тревоги и давящего беспокойства—они просто парализуют мою валю и разум. Меня начинает трясти, сердце колотиться, как сумасшедшее и кажется, что оно выпрыгнет из груди. В горле возникает ком, который мешает мне дышать. Мне кажется, что все извилины моего мозга начинают шевелиться. У меня возникает ощущение того, что я схожу с ума! Мне жизненно необходимо, чтобы кто—то находился рядом со мной….»
Кевин О. 31 год. «Ужасающий страх нападает неожиданно! Сердце начинает стучать в сумасшедшем ритме, оно готово выпрыгнуть из груди и разорваться! Я начинаю задыхаться, мне перестает хватать воздуха! Мне нужно срочно лечь в свою кровать и измерить давление! Я сам измеряю давление и температуру, мои родные иногда отказывают мне в этом. У меня возникает ощущение, что в голове у меня вместо мозгов клубок змей, которые шевелятся и отравляют меня ядом. Я требую вызывать амбуланс (скорую помощь) или вызываю сам….»
Софья Н. 32 года. «Мне 32. Из них 15 у меня тревоги и жуткие страхи! Я ночью просыпаюсь неожиданно от давящего бесконечного страха—это страх смерти, я точно знаю. Это какое —то ощущение нереальности происходящего. Меня трясет, возникает ужасная потливость, приливы и жжение в груди, у меня замирает сердце. В эти мгновения я уверена: у меня инфаркт и я умираю. Я вызываю неотложку, врачи которой ничего страшного и опасного у меня не диагностирует, только подтверждают приступ паники. Это так ужасно!»
Николя Х. 24 года «Я не могу глотать. Я не могу ни есть и ни петь—я боль подавиться и умереть! Мне страшно это делать, потому что я боюсь подавиться, или пища пойдет не в то «горло», и я, как только начинаю думать о еде, у меня сразу начинает кружиться голова от страха, я даже боюсь глотать, потому что я прочитала на форумах, что многие могут подавит вся и умереть. Там много таких примеров»
Иррациональные страхи (тревожно—фобические и тревожно панические расстройства и др.) —это проявления, по международным классификаторам болезней (МКБ—11 и DSM—V) невротического состояния (связанного со стрессом и соматоформные расстройства). Невротическое состояния являются ОБРАТИМЫМ состоянием. Именно поэтому очень важно познакомить человека научной базой и с основными условиями самопомощи, помогающие человеку осознать свою проблему, помогут ему раскрыть собственные возможности, использовать их и опираться на них в самопомощи при избавлении от мучающих патологических страхах, и при профессиональной психотерапии.
Предлагаемые методы самопомощи при психотерапии патологических страхах основаны на двух принципиальных научно—обоснованных позициях:
1.Биологическом подходе к эмоции страха (научная позиция И. П. Павлова, Дж. Уотсон). Базовыми тезисами этого подхода являются:
*Страх —это биологическая реакция, базирующаяся на древнейшем инстинкте самосохранения и проявляющаяся в пассивно (активно)-оборонительной реакции, позволяющей избегать реальные (или мнимые) ситуации опасности.
*Инстинкт самосохранения, приобретенные страхи (тревожные состояния, антипатии) и поведение в ситуациях опасности формируется родителями (или другими значимыми людьми) в первые годы жизни ребенка. По сути, поведение при страхе —это демонстрация выученного рефлекса на стимулы страха в окружающей среде и поведения, как результата родительского воспитания. (систем «поощрения —наказания», «мотивация—контроль»).
*Приобретенные страхи характеризуются высоким уровнем стойкости, легкость переноса на аналогичные ситуации и стимулы.
*Наследственность и социальные факторы играют ведущую роль в проявлении реакции страха и предопределения поведения в ситуациях опасности.
2.Деятельностном подходе к поведению (научная позиция А.Н. Леонтьева, Л.С. Рубинштейна). Базовыми тезисами этого подхода являются:
*Деятельность определяет сознание человека и систему его действий по достижению поставленных целей (например, устранение страхов и другие цели).
*Освоенная система самостоятельных действий, например, в ситуации страха, позволяет «обходить» его, что приводит к полной атрофии и исчезновению страха, в силу его невостребованности и не актуальности (по мнению Франкла).
* Адекватный предварительный выбор (отбор, преселекция) информации (в нашем случае, о страхе) достигается благодаря активному включению когнитивной системы человека во взаимодействие с окружающим миром и «жизненными интересами» человека.
Все предлагаемые методы самопомощи при патологических страхах, направлены на улучшение качества здоровья и жизни за счет:
1.Наполнения человека новыми знаниями и представлениями:
*Об эмоции страхе.
*О симптоматике патологического страха.
*О механизмах (психологических, нейробиологических и физиологических) патологического страха, позволяющих сформировать объективность оценивания уровня собственного состояния в момент клиента в оценке собственного состояния.
*О способах самостоятельного определения деструктивных ассоциаций и установок, их переформатирования.
2. Освоения основных средств самопомощи, направленных:
*на выработку организмом гормонов хорошего настроения (дофамина, допамина, окситоцина, эндорфина, серотонина);
*на поддержание в организме баланса ценных витаминов и минералов, теряемые организмом во время приступа иррационального страха.
3.Освоения и автоматизации методов, позволяющих самостоятельно купировать или снимать неприятную симптоматику иррационального страха вне кабинета психотерапевта, например:
*методы снижение и устранение мышечного напряжения;
*методы избавления от гипервентиляции и др.
Предлагаемые методы самопомощи позволяют самостоятельно и своевременно купировать приступ патологического страха, значительно облегчая собственное состояние: самостоятельно устраняя симптоматику иррационального страха или значительно снижая силу приступа патологического страха. Как показывает опыт психотерапии, регулярное использование предлагаемого набора методов самопомощи, позволяет довести их до уровня автоматизма, и восстановить (или сформировать) адекватный рефлекс на страх или его стимулы, освоить «смелые» модели поведения, что зачастую позволяет профилактировать наступление приступа иррационального страха, обесценить его, и он не состоится.
Автор статьи выражает большую признательность @vinokurova.life за разрешение использовать её личное фото для обложки статьи.
Статьи по теме:
Быстрая самопомощь при паниках, тревогах и фобиях: рекомендации специалистов.
Самопомощь в психотерапии патологических страхов: основные условия самопомощи (2 часть)
Скорая самопомощь при страхе (часть 3)
Самопомощь в психотерапии патологических страхов. Основные знания о страхе (4 часть)
Самопомощь в психотерапии патологических страхов. Основные знания о страхе (5 часть)
Самопомощь в психотерапии патологических страхов. Основные знания о страхе (6 часть)
Самопомощь в психотерапии патологических страхов. Иррациональные страхи (7 часть)
Самопомощь в психотерапии патологических страхов. Деформированные установки и ассоциации (8 часть)
Самопомощь в психотерапии патологических страхов. Основные техники психотерапии (11 часть)
Самопомощь в психотерапии патологических страхов. Методы саморегуляции (13 часть)
Самопомощь в психотерапии патологических страхов. Методы саморегуляции (14 часть)
Самопомощь в психотерапии патологических страхов. Методы саморегуляции (15 часть)
Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Сообщение не отправлено.