Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Самопомощь в психотерапии патологических страхов. Основные знания о страхе (6 часть)

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 23.11.2019

«У каждого страха есть свой исток и свое обоснование»   (Л. Агеева)

Эволюционно- приспособительный, биологический страх успешно адаптировался и удачно встроился в жизнь современного человека за счет появления широкого диапазона  социальных и экзистенциальных страхов (например, страх заболеть СПИДом или онкологией, страх публичных выступлений, страх войны, страх критики, страх грязи и др), продолжая осуществлять свою основную функцию -защиту организма от гибели, но при этом вызывая у человека достаточно болезненные состояния. Человек испытывает страх (биологический, социальный или экзистенциальный), в зависимости от ситуации, в которой находиться или попадает  (Ю. Щербатый)

Биологические страхи-это рефлекторные страхи, напрямую связанные с непосредственной угрозой жизни трем биологическим инстинктам или трем биологическим законам (сохранение собственной жизни и здоровья, сохранение вида, сохранение рода). Основой для биологических страхов является генетический инстинкт самосохранения (выражается рефлекторно), индивидуальность и нанесение реального вреда организму. Характеристика биологических страхов: наличие у всех людей (без исключения), безотчетность появления при опасных ситуациях, способных нанести вред жизни и здоровью человека (например, встреча с хищными или ядовитыми животным, насекомым и др, типа: с крокодилом, львом или змеей, в пчелой, тарантулом и др; грозные природные явления, типа: извержение вулкана, пожар, гроза, землетрясение, наводнение и др; ситуации, типа: падения с высоты, глубина, затемнение и др).

Комментарий. Один из сильнейших биологических страхов человека является страх змей и пауков. Как показывает опыт психотерапии, если эти страхи трансформируются в фобию, то они сложнее всего поддаются коррекции (исключение внушенные страхи).

Экзистенциальные (витальные) страхи —это глубокие внутренние переживания, не сознаваемые личностью, страха смерти в любом его виде. Основой для экзистенциальных (витальных) страхов является инстинкт самосохранение, направленный на сохранение биологического существования организма и родительское воспитание (воспитание значимыми людьми) на основе страха физического повреждения ребенка. Характеристика экзистенциальных (витальных) страхов: наличие у всех людей (без исключения), индивидуальность и нанесение реального вреда организму. К экзистенциальным (витальным) страхам относятся, например: все страхи смерти, страх безумия, страх боли, страх болезней,  страх бессилия, страх голода и т.п.

Социальные страхи —это глубокие внутренние переживания, осознаваемые личностью. Основой для социальных страхов является окружающая среда и родительское воспитание (воспитание значимыми людьми). Характеристика социальных  страхов: массовость и отсутствие нанесения вреда человеку. К социальным страхам относятся, например: страх начальства, страх публичного выступления, страх перед ответственностью (за свои решения, поступки, действия), страх перед неудачей,  страх  перед головокружительным успехом, страх близкого социального контакта (человек не хочет никого подпускать к себе), страх  одиночества (противоположный страху близкого контакта).

Биологические, экзистенциальные (витальные) и социальные страхи тесно связаны  между собой системой последовательного их формирования:

*сначала, у новорожденного проявляются рефлекторные биологические реакции страха, например, на он зажмуривается на яркий свет или вздрагивает на громкий звук и др;

*потом, родители формируют экзистенциальные (витальные) страхи родители на основе собственного преувеличенного страха физического повреждения ребенка;

*затем, по мере роста и взросления ребенка, родители (значимые люди, референтные группы) у него формируются социальные страхи, например, страх отвественности, страх неудачи, страх одиночества, страх социальных и психологических потерь и другие страхи.

Формирование экзистенциальных и социальных страхов происходит с помощью деструктивных ассоциаций и деформированных установок, закладываемых родителями, на подсознательном уровне, которые  проявляются в нарушениях нормальной работы сознания. По сути, на уровне включения бессознательных ассоциаций нарушается слаженная работы сознательной триады  «мысль-слово-действие».

Чувство страха проявляется по разному у разных людей: у кого -то  страх проявляется ярко с выраженными внешними переживаниями, у других -страх переживается внутренне, без открытых внешних проявлений.

«Комбинация страхов (биологического, экзистенциального и  социального) умноженная на возрастные и половые особенности человека, на особенности функционирования его нервной системы (психические процессы: память, внимание, воображение, мышление, темперамент и др.), на индивидуальный опыт и на принятые социальные и семейные установки, формирует у личности его персонализированный страх, зачастую, увы, патологический». (L.Ageeva)

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

error: