Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Самопомощь в психотерапии патологических страхов. Переформатирование деструктивных установок. Техника «смысловые замены» (12 часть)

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 06.12.2019

По мнению специалистов, переформатирование смысловой нагрузки патологических страхов -это один из самых сложных участков в психотерапии. Причина этого в том, что практически все смыслы патологических страхов ориентированы и базируются на базовых и социальных потребностях человека.

Одной из самых эффективных техник переформатирования смысловой нагрузки патологических страхов, является техника «смысловые замены».

Цель техники «смысловые замены»: вычленение искаженных и ложных смыслов деформированных установок и их замена на новые-здоровые.

Техника «смысловые замены» основана на трех фундаментальных позициях: функция смыслов установок, трансформация смыслов установок и изменение смысла установок.

Техника «смысловые замены» состоит из пяти частей.

*Первая часть. Цель. Определение персональных и реальных причин отказа от поиска искаженного смысла в деформированных установках.  В этой части предлагается список с готовыми и развернутыми ответами, из которого необходимо выбрать те причины, благодаря которому человек отказывается от поиска искаженного смысла в деформированных установках. К такими причинами относятся, например:  убежденность, иллюзорность и трудность.

*Вторая часть. Цель. Определение собственной реальной  роли и её смыслов в  процесс самопомощи или процессе психотерапии патологических страхов. В этой части предлагается список с готовыми и развернутыми ответами, из которого необходимо выбрать роль, наиболее полно соответствующую человеку. К таким ролям относятся, например:  роль «посторонний наблюдатель», роль «активный формалист» (сам себе психолог) и роль «активный исследователь».

Третья часть. Цель. Определение и выбор слов- маркеров автоматических искаженных смыслов деформированных установок. В этой части предлагается список с готовыми и развернутыми ответами, из которого необходимо выбрать слова- маркеры автоматических искаженных смыслов деформированных установок,  наиболее полно соответствующую человеку. К таким словам- маркерам автоматических искаженных смыслов деформированных установок относятся, например: долженствование (я должен, мне должны)-обязательствование (я обязан, мне обязаны), драматизация и катастрофизация (все может быть и будет только плохо, и никак иначе), архаизм и мистицизм (кошка дорогу перешла-нужно поплевать через левое плечо), телепатизм (я знаю, что он, они…думают обо мне) и др.

Четвертая часть. Цель. Поиск и определение здоровых смыслов здоровых установок. В этой части происходит создание оснований и базиса, необходимо для замены искаженных смыслов деструктивных установок патологических страхов.

Пятая часть. Цель. Смысловые замены в триаде «мысль-слово-действие». В этой части происходит постепенный переход и замена на новые  искаженных смыслов, например, по -новому думать, по -новому говорить, по- новому реагировать, по- новому действовать.

Техника «смысловые замены» хорошо зарекомендовала себя течении 11 лет, давая стабильные и устойчивые результаты, в том числе и в самопомощи в психотерапии патологических страхов.

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

error: